Il Barbiere della Birra

Rhex e Birra dell'anno 2014

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  1. BeerSheriff
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    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 08:38) 
    Scusa Ste ma secondo te la cosa come andava fatta: tu, o chi per te, dici che è a bassa, che ne sei sicuro ma non adduci prove; il birrificio, interpellato, risponde che invece è assolutamente ad alta.
    Si dovrebbe quindi fare un analisi di laboratorio per isolare il lievito in quella bottiglia? E in tutte le restanti 620?
    O forse sarebbe piu stimolante rifflettere sul fatto che su 60 APA italiane la piu buona è risultata una birra a bassa?

    Senza voler far polemica, ne voler difendere per forza UB e BdA.

    Birre escluse negli anni passati non ne ricordo, ma in vero non mi sono mai occupato della cosa.

    facciamo un po' di chiarezza

    la prima cosa che vorrei sapere da te, e da tutti, è: solo io penso che se ci sono delle regole queste dovrebbero essere rispettate? no, cerchiamo di capirci, perché se le regole vanno a spanne e tutto sommato chissene si può chiudere un occhio la questione la chiudiamo subito

    io la soluzione te l'ho già data e andrebbe adottata: nell'impossibilità dei controlli di cui tu parli e nell'evidenza del fatto che se caratterizzi molto una birra manco il più guro a un concorso ti becca che hai barato sul lievito, tanto vale togliere la regola sul lievito ed essere più formale sui requisiti stilistici o di categoria

    però qua stiamo parlando di un caso specifico. io ricevo quotidianamente tonnellate di confidenze e di faldoni da fonti diverse, me le raccontano e ho tanto tempo da buttare. naturalmente sono confidenze e come tali se spiattello poi faccio incazzare chi me le fa e non me ne arrivano più: se uno la capisce bene, altrimenti fa come Darkav e continua a rompere i maroni sulle prove. io posso solo mettere sul piatto la mia credibilità, se non basta amen. non ho alcun interesse a difendere BdA dove l'evidenza di quasi 10 anni di concorso mi mostra che non sono esattamente amatissimo rispetto ad altri, mettimola così, ma siccome ho sempre cercato di dire le cose in faccia e contemporaneamente volare sopra certe miserie e certi miserabili (non sempre con successo, ok), ho segnalato comunque la questione all'organizzatore con il massimo anticipo possibile, il 13 febbraio, affinché potesse prendere gli opportuni provvedimenti e dicendogli poi di non lamentarsi se uscivano polemiche. se ne sarebbe occupato

    sarebbe utile sapere se anche solo è stata fatta una telefonata... ora, io a 'sto punto non ho più molta fiducia nell'organizzazione, te lo dico onestamente, quindi se mi dicono "certo che abbiamo telefonato, non c'erano i problemi che tu dici" non è che sono così scemo da crederci... anche perché so come stanno le cose

    sulle analisi, per dirtene una, mi risulta che il presidente di giuria lavori in Carlsberg... qualche laboratorio ce l'avranno... poi, non è necessario arrivare all'inquisizione, basta un gentlement agreement, ti riclassifico e chiudiamo un occhio, senza buttare fuori nessuno e senza ludibrio. io capisco che realizzare la stessa ricetta come APA/IPA con un lievito ale o come American Lager o chiamala come ti pare con un lievito lager, anche se il risultato è fungibile, ha commercialmente un impatto diverso ma... o un concorso è serio, o non è serio, punto e basta. senti un po', ma se tu vai a comprare un erborinato di capra e scopri poi che è un misto capra-vaccino, pur eccezionale, ma ti sembra comunque corretto? cioè, se ci siamo giocati pure questo livello siamo messi proprio bene...

    naturalmente non puoi controllare 620 birre e probabilmente nemmeno a campione, ma se di fronte ad una segnalazione precisa fai spallucce, abbi pazienza, sei un cialtrone. mettiti nei panni di un altro birrificio. ti faccio un esempio: la Tropicale di Emiliano, che peraltro è un'ottima birra, ha tutte le caratteristiche di un APA tant'è che alla cieca fregherebbe molti, ma è fatta con un lievito lager e non è un segreto. magari l'ha iscritta nell'apposita categoria invece che nelle APA, non so, ti pare una cosa corretta e trasparente?

    sulle birre escluse, me l'ha detto il birraio, ergo...

    e aggiungerei: ma di Baladin proprio non vogliamo parlarne? per me il limite di 10000hl non ha nessun senso e sappiamo che la cosa ha fatto incazzare Teo al punto che non voleva nemmeno mandare le birre, ma c'è e quindi secondo i criteri di UB non è un artigiano. risultato? Baladin Birraio dell'Anno... ma dai cristo, un po' di serietà se proprio manca il cervello... ma prima di fissare questi limiti qualcuno ci riflette? com'è il processo, facciamo delle regole poi se ci accorgiamo di aver fatto cazzate le modelliamo come il pongo?

    e la regola per stabilire il Birraio dell'Anno ne vogliamo parlare? quanto anni sono che viene criticata? cosa ci vuole a stabilire un peso diverso fra chi vince con più birre nella stessa categoria e più birre in categorie diverse? 10 minuti di tempo e 40 neuroni?!? oppure per non correre il rischio di far incazzare Teo tengono un regolamento poco rappresentativo che lo renderà Birraio dell'Anno per i prossimi 20 anni visto che nessuno è in grado di insidiarlo su certi stili?

    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 18/3/2014, 09:31) 
    Ste. Ma perché i birrai invece di contattare te non rovesciano il tavolo?

    perché non hanno nulla da guadagnarci e qualcosa da perderci

    un giorno bisognerà anche capire perché nella vita invece di giocare a polo mi dedico, unico oramai nel paese, a raccontare le cose come stanno guadagnandomi solo antipetie, ostracismo e smenandoci probabilmente pure scroccate e piccola occasioni per arrotondare
     
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370 replies since 17/11/2013, 09:22   13352 views
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