Il Barbiere della Birra

Rhex e Birra dell'anno 2014

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  1. BeerSheriff
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    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 17/3/2014, 20:32) 
    Solo illazioni prive di fondamento. E soprattutto divisioni tra ceppi di lievito del tutto strumentali e risalenti a 150 anni fa.
    Crossover.

    infatti la soluzione vera del problema sta nel togliere dalle descrizioni la tipologia di ceppo lasciando al limite solo l'ispirazione stilistica

    ma se non la togli, la rispetti

    e si ti segnalano un problema e a quanto pare te ne sbatti...

    CITAZIONE (d.reinhardt @ 17/3/2014, 21:15) 
    Ma poi sta storia della gaina a bassa è vera?colonna dice de no

    a me dice de sì :D colonna è diplomatico... cmq non ho bisogno di conferme da colonna, cose del genere si sostengono solo se si ha la certezza di ciò che si afferma

    a me la cosa che lascia basito non sono le vittorie o meno di cui fondamentalmente non me ne frega una mazza tanto quanto se una ale è fatta col lager, sempre lieviti sono e la distinzione può lasciare il tempo che trova come in questo caso. quello che mi perplime è come di fatto il regolamento sia carta straccia. se esiste, giusto o sbagliato, lo fai rispettare, anche quando ciò può comportare qualche problema. si trattava semplicemente di riassegnare delle categorie, poi sarebbe seguito il dibattito "posso fare una APA/IPA con lager considerando APA/IPA non come acronimo ma come sostentivo e superando le distinzioni di lievito?". per me in molti stili la risposta è sì

    cmq ho ricevuto messaggi di birrai incazzati perché in passato alcune loro birre erano state escluse da determinate categorie per le quali quest'anno hanno vinto birre del tutto analoghe a quelle al tempo escluse. no, non vi dico nomi e se fate l'indovinello non vi cago, non scassatemi le palle come quel pistola di Darkav please
     
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  2. miglioramicodipolli
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    Infatti un problema delle categorie dei concorsi é mischiare caratteristiche organolettiche con ingredienti o metodologie produttive. Tant'è che ci sono birre con frutta che sono dentro nelle acide come possono essere dentro nelle BA.

    Edited by miglioramicodipolli - 18/3/2014, 10:24
     
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  3. Scauca
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    CITAZIONE (BeerSheriff @ 18/3/2014, 01:13) 
    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 17/3/2014, 20:32) 
    Solo illazioni prive di fondamento. E soprattutto divisioni tra ceppi di lievito del tutto strumentali e risalenti a 150 anni fa.
    Crossover.

    infatti la soluzione vera del problema sta nel togliere dalle descrizioni la tipologia di ceppo lasciando al limite solo l'ispirazione stilistica

    ma se non la togli, la rispetti

    e si ti segnalano un problema e a quanto pare te ne sbatti...

    CITAZIONE (d.reinhardt @ 17/3/2014, 21:15) 
    Ma poi sta storia della gaina a bassa è vera?colonna dice de no

    a me dice de sì :D colonna è diplomatico... cmq non ho bisogno di conferme da colonna, cose del genere si sostengono solo se si ha la certezza di ciò che si afferma

    a me la cosa che lascia basito non sono le vittorie o meno di cui fondamentalmente non me ne frega una mazza tanto quanto se una ale è fatta col lager, sempre lieviti sono e la distinzione può lasciare il tempo che trova come in questo caso. quello che mi perplime è come di fatto il regolamento sia carta straccia. se esiste, giusto o sbagliato, lo fai rispettare, anche quando ciò può comportare qualche problema. si trattava semplicemente di riassegnare delle categorie, poi sarebbe seguito il dibattito "posso fare una APA/IPA con lager considerando APA/IPA non come acronimo ma come sostentivo e superando le distinzioni di lievito?". per me in molti stili la risposta è sì

    cmq ho ricevuto messaggi di birrai incazzati perché in passato alcune loro birre erano state escluse da determinate categorie per le quali quest'anno hanno vinto birre del tutto analoghe a quelle al tempo escluse. no, non vi dico nomi e se fate l'indovinello non vi cago, non scassatemi le palle come quel pistola di Darkav please

    Scusa Ste ma secondo te la cosa come andava fatta: tu, o chi per te, dici che è a bassa, che ne sei sicuro ma non adduci prove; il birrificio, interpellato, risponde che invece è assolutamente ad alta.
    Si dovrebbe quindi fare un analisi di laboratorio per isolare il lievito in quella bottiglia? E in tutte le restanti 620?
    O forse sarebbe piu stimolante rifflettere sul fatto che su 60 APA italiane la piu buona è risultata una birra a bassa?

    Senza voler far polemica, ne voler difendere per forza UB e BdA.

    Birre escluse negli anni passati non ne ricordo, ma in vero non mi sono mai occupato della cosa.
     
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  4. miglioramicodipolli
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    Il limite dei 10k HL non c'è più?
    Ste. Ma perché i birrai invece di contattare te non rovesciano il tavolo?
     
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  5. BeerSheriff
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    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 08:38) 
    Scusa Ste ma secondo te la cosa come andava fatta: tu, o chi per te, dici che è a bassa, che ne sei sicuro ma non adduci prove; il birrificio, interpellato, risponde che invece è assolutamente ad alta.
    Si dovrebbe quindi fare un analisi di laboratorio per isolare il lievito in quella bottiglia? E in tutte le restanti 620?
    O forse sarebbe piu stimolante rifflettere sul fatto che su 60 APA italiane la piu buona è risultata una birra a bassa?

    Senza voler far polemica, ne voler difendere per forza UB e BdA.

    Birre escluse negli anni passati non ne ricordo, ma in vero non mi sono mai occupato della cosa.

    facciamo un po' di chiarezza

    la prima cosa che vorrei sapere da te, e da tutti, è: solo io penso che se ci sono delle regole queste dovrebbero essere rispettate? no, cerchiamo di capirci, perché se le regole vanno a spanne e tutto sommato chissene si può chiudere un occhio la questione la chiudiamo subito

    io la soluzione te l'ho già data e andrebbe adottata: nell'impossibilità dei controlli di cui tu parli e nell'evidenza del fatto che se caratterizzi molto una birra manco il più guro a un concorso ti becca che hai barato sul lievito, tanto vale togliere la regola sul lievito ed essere più formale sui requisiti stilistici o di categoria

    però qua stiamo parlando di un caso specifico. io ricevo quotidianamente tonnellate di confidenze e di faldoni da fonti diverse, me le raccontano e ho tanto tempo da buttare. naturalmente sono confidenze e come tali se spiattello poi faccio incazzare chi me le fa e non me ne arrivano più: se uno la capisce bene, altrimenti fa come Darkav e continua a rompere i maroni sulle prove. io posso solo mettere sul piatto la mia credibilità, se non basta amen. non ho alcun interesse a difendere BdA dove l'evidenza di quasi 10 anni di concorso mi mostra che non sono esattamente amatissimo rispetto ad altri, mettimola così, ma siccome ho sempre cercato di dire le cose in faccia e contemporaneamente volare sopra certe miserie e certi miserabili (non sempre con successo, ok), ho segnalato comunque la questione all'organizzatore con il massimo anticipo possibile, il 13 febbraio, affinché potesse prendere gli opportuni provvedimenti e dicendogli poi di non lamentarsi se uscivano polemiche. se ne sarebbe occupato

    sarebbe utile sapere se anche solo è stata fatta una telefonata... ora, io a 'sto punto non ho più molta fiducia nell'organizzazione, te lo dico onestamente, quindi se mi dicono "certo che abbiamo telefonato, non c'erano i problemi che tu dici" non è che sono così scemo da crederci... anche perché so come stanno le cose

    sulle analisi, per dirtene una, mi risulta che il presidente di giuria lavori in Carlsberg... qualche laboratorio ce l'avranno... poi, non è necessario arrivare all'inquisizione, basta un gentlement agreement, ti riclassifico e chiudiamo un occhio, senza buttare fuori nessuno e senza ludibrio. io capisco che realizzare la stessa ricetta come APA/IPA con un lievito ale o come American Lager o chiamala come ti pare con un lievito lager, anche se il risultato è fungibile, ha commercialmente un impatto diverso ma... o un concorso è serio, o non è serio, punto e basta. senti un po', ma se tu vai a comprare un erborinato di capra e scopri poi che è un misto capra-vaccino, pur eccezionale, ma ti sembra comunque corretto? cioè, se ci siamo giocati pure questo livello siamo messi proprio bene...

    naturalmente non puoi controllare 620 birre e probabilmente nemmeno a campione, ma se di fronte ad una segnalazione precisa fai spallucce, abbi pazienza, sei un cialtrone. mettiti nei panni di un altro birrificio. ti faccio un esempio: la Tropicale di Emiliano, che peraltro è un'ottima birra, ha tutte le caratteristiche di un APA tant'è che alla cieca fregherebbe molti, ma è fatta con un lievito lager e non è un segreto. magari l'ha iscritta nell'apposita categoria invece che nelle APA, non so, ti pare una cosa corretta e trasparente?

    sulle birre escluse, me l'ha detto il birraio, ergo...

    e aggiungerei: ma di Baladin proprio non vogliamo parlarne? per me il limite di 10000hl non ha nessun senso e sappiamo che la cosa ha fatto incazzare Teo al punto che non voleva nemmeno mandare le birre, ma c'è e quindi secondo i criteri di UB non è un artigiano. risultato? Baladin Birraio dell'Anno... ma dai cristo, un po' di serietà se proprio manca il cervello... ma prima di fissare questi limiti qualcuno ci riflette? com'è il processo, facciamo delle regole poi se ci accorgiamo di aver fatto cazzate le modelliamo come il pongo?

    e la regola per stabilire il Birraio dell'Anno ne vogliamo parlare? quanto anni sono che viene criticata? cosa ci vuole a stabilire un peso diverso fra chi vince con più birre nella stessa categoria e più birre in categorie diverse? 10 minuti di tempo e 40 neuroni?!? oppure per non correre il rischio di far incazzare Teo tengono un regolamento poco rappresentativo che lo renderà Birraio dell'Anno per i prossimi 20 anni visto che nessuno è in grado di insidiarlo su certi stili?

    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 18/3/2014, 09:31) 
    Ste. Ma perché i birrai invece di contattare te non rovesciano il tavolo?

    perché non hanno nulla da guadagnarci e qualcosa da perderci

    un giorno bisognerà anche capire perché nella vita invece di giocare a polo mi dedico, unico oramai nel paese, a raccontare le cose come stanno guadagnandomi solo antipetie, ostracismo e smenandoci probabilmente pure scroccate e piccola occasioni per arrotondare
     
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  6. Brett Peat
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    CITAZIONE (BeerSheriff @ 18/3/2014, 01:13) 
    cmq ho ricevuto messaggi di birrai incazzati perché in passato alcune loro birre erano state escluse da determinate categorie per le quali quest'anno hanno vinto birre del tutto analoghe a quelle al tempo escluse. no, non vi dico nomi e se fate l'indovinello non vi cago, non scassatemi le palle come quel pistola di Darkav please

    La so! La so!
     
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  7. Il Sarto di Ulm
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    CITAZIONE (La Badante @ 17/3/2014, 21:10) 
    I selfie hanno scassatissimo.

    Quoto la Badante piu' sotto

    Edited by Il Sarto di Ulm - 18/3/2014, 11:49
     
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  8. miglioramicodipolli
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    beh pare e dico pare che selfie durante i lavori della giuria non ve ne siano stati (almeni pubblicati), non è che vi state feltrizzando?
    A me preoccupa più il record di faccine nell'articolo su CDB

    Edited by miglioramicodipolli - 18/3/2014, 11:38
     
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  9. Il Sarto di Ulm
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    Tornando al topic principale degli ultimi giorni, se una regola c'e' va rispettata: sta al buon gusto del produttore rispettarla e iscrivere le birre alle categorie giuste, e' onere dell'organizzatore evitare inconvenienti che causano polemiche.
    Sulla natura a bassa fermentazione della birra in questione ho avuto conferme da una fonte attendibile, ignoro se sia la stessa dello Sceriffo.
     
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  10. BeerSheriff
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    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 18/3/2014, 11:36) 
    beh pare e dico pare che selfie durante i lavori della giuria non ve ne siano stati (almeni pubblicati), non è che vi state feltrizzando?

    quoto

    non esageriamo su... uno può anche avere manie da adolescente e farci la figura che fa agli occhi di noi pensionati, ma conta quello che fa in giuria (e lì non mi so esprimere)
     
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  11. Il Sarto di Ulm
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    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 18/3/2014, 11:36) 
    beh pare e dico pare che selfie durante i lavori della giuria non ve ne siano stati (almeni pubblicati)

    Ci mancherebbe altro
     
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  12. La Badante
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    Critico il selfie in se' in quanto mi pare che il genere umano stia diventando sempre piu' omologato e per riconoscersi individuo ed avere credito deve vedersi in foto o allo specchio.
    Personalmente lascerei fare alla DeGeneres il suo lavoro.
    Non critico la giuria o il loro operato, lungi da me.
    Piu' che feltrizzando ci stiamo infeltrendo.
     
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  13. BeerSheriff
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    CITAZIONE (La Badante @ 18/3/2014, 11:47) 
    Critico il selfie in se' in quanto mi pare che il genere umano stia diventando sempre piu' omologato e per riconoscersi individuo ed avere credito deve vedersi in foto o allo specchio.
    Personalmente lascerei fare alla DeGeneres il suo lavoro.
    Non critico la giuria o il loro operato, lungi da me.
    Piu' che feltrizzando ci stiamo infeltrendo.

    io da sempre faccio meno foto possibile, meglio non lasciare prove, se vedete alle varie ospitate io non appaio quasi mai

    le foto rubano l'anima
     
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  14. Scauca
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    CITAZIONE (BeerSheriff @ 18/3/2014, 10:13) 
    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 08:38) 
    Scusa Ste ma secondo te la cosa come andava fatta: tu, o chi per te, dici che è a bassa, che ne sei sicuro ma non adduci prove; il birrificio, interpellato, risponde che invece è assolutamente ad alta.
    Si dovrebbe quindi fare un analisi di laboratorio per isolare il lievito in quella bottiglia? E in tutte le restanti 620?
    O forse sarebbe piu stimolante rifflettere sul fatto che su 60 APA italiane la piu buona è risultata una birra a bassa?

    Senza voler far polemica, ne voler difendere per forza UB e BdA.

    Birre escluse negli anni passati non ne ricordo, ma in vero non mi sono mai occupato della cosa.

    facciamo un po' di chiarezza

    la prima cosa che vorrei sapere da te, e da tutti, è: solo io penso che se ci sono delle regole queste dovrebbero essere rispettate? no, cerchiamo di capirci, perché se le regole vanno a spanne e tutto sommato chissene si può chiudere un occhio la questione la chiudiamo subito

    io la soluzione te l'ho già data e andrebbe adottata: nell'impossibilità dei controlli di cui tu parli e nell'evidenza del fatto che se caratterizzi molto una birra manco il più guro a un concorso ti becca che hai barato sul lievito, tanto vale togliere la regola sul lievito ed essere più formale sui requisiti stilistici o di categoria

    però qua stiamo parlando di un caso specifico. io ricevo quotidianamente tonnellate di confidenze e di faldoni da fonti diverse, me le raccontano e ho tanto tempo da buttare. naturalmente sono confidenze e come tali se spiattello poi faccio incazzare chi me le fa e non me ne arrivano più: se uno la capisce bene, altrimenti fa come Darkav e continua a rompere i maroni sulle prove. io posso solo mettere sul piatto la mia credibilità, se non basta amen. non ho alcun interesse a difendere BdA dove l'evidenza di quasi 10 anni di concorso mi mostra che non sono esattamente amatissimo rispetto ad altri, mettimola così, ma siccome ho sempre cercato di dire le cose in faccia e contemporaneamente volare sopra certe miserie e certi miserabili (non sempre con successo, ok), ho segnalato comunque la questione all'organizzatore con il massimo anticipo possibile, il 13 febbraio, affinché potesse prendere gli opportuni provvedimenti e dicendogli poi di non lamentarsi se uscivano polemiche. se ne sarebbe occupato

    sarebbe utile sapere se anche solo è stata fatta una telefonata... ora, io a 'sto punto non ho più molta fiducia nell'organizzazione, te lo dico onestamente, quindi se mi dicono "certo che abbiamo telefonato, non c'erano i problemi che tu dici" non è che sono così scemo da crederci... anche perché so come stanno le cose

    sulle analisi, per dirtene una, mi risulta che il presidente di giuria lavori in Carlsberg... qualche laboratorio ce l'avranno... poi, non è necessario arrivare all'inquisizione, basta un gentlement agreement, ti riclassifico e chiudiamo un occhio, senza buttare fuori nessuno e senza ludibrio. io capisco che realizzare la stessa ricetta come APA/IPA con un lievito ale o come American Lager o chiamala come ti pare con un lievito lager, anche se il risultato è fungibile, ha commercialmente un impatto diverso ma... o un concorso è serio, o non è serio, punto e basta. senti un po', ma se tu vai a comprare un erborinato di capra e scopri poi che è un misto capra-vaccino, pur eccezionale, ma ti sembra comunque corretto? cioè, se ci siamo giocati pure questo livello siamo messi proprio bene...

    naturalmente non puoi controllare 620 birre e probabilmente nemmeno a campione, ma se di fronte ad una segnalazione precisa fai spallucce, abbi pazienza, sei un cialtrone. mettiti nei panni di un altro birrificio. ti faccio un esempio: la Tropicale di Emiliano, che peraltro è un'ottima birra, ha tutte le caratteristiche di un APA tant'è che alla cieca fregherebbe molti, ma è fatta con un lievito lager e non è un segreto. magari l'ha iscritta nell'apposita categoria invece che nelle APA, non so, ti pare una cosa corretta e trasparente?

    sulle birre escluse, me l'ha detto il birraio, ergo...

    e aggiungerei: ma di Baladin proprio non vogliamo parlarne? per me il limite di 10000hl non ha nessun senso e sappiamo che la cosa ha fatto incazzare Teo al punto che non voleva nemmeno mandare le birre, ma c'è e quindi secondo i criteri di UB non è un artigiano. risultato? Baladin Birraio dell'Anno... ma dai cristo, un po' di serietà se proprio manca il cervello... ma prima di fissare questi limiti qualcuno ci riflette? com'è il processo, facciamo delle regole poi se ci accorgiamo di aver fatto cazzate le modelliamo come il pongo?

    e la regola per stabilire il Birraio dell'Anno ne vogliamo parlare? quanto anni sono che viene criticata? cosa ci vuole a stabilire un peso diverso fra chi vince con più birre nella stessa categoria e più birre in categorie diverse? 10 minuti di tempo e 40 neuroni?!? oppure per non correre il rischio di far incazzare Teo tengono un regolamento poco rappresentativo che lo renderà Birraio dell'Anno per i prossimi 20 anni visto che nessuno è in grado di insidiarlo su certi stili?

    CITAZIONE (miglioramicodipolli @ 18/3/2014, 09:31) 
    Ste. Ma perché i birrai invece di contattare te non rovesciano il tavolo?

    perché non hanno nulla da guadagnarci e qualcosa da perderci

    un giorno bisognerà anche capire perché nella vita invece di giocare a polo mi dedico, unico oramai nel paese, a raccontare le cose come stanno guadagnandomi solo antipetie, ostracismo e smenandoci probabilmente pure scroccate e piccola occasioni per arrotondare

    Io per certo so solo che è stato chiamato il birrificio in questione che ha confermato che la birra è ad alta. Questo per me assolve l'organizzazione. Analisi e pugnette varie sono fuori discussione secondo me. Di tutto il resto mi interessa poco. Che le regole vadano rispettate non c'è dubbio, e per quanto mi è possibile ho sempre cercato di tenerlo bene a mente.

    Sul "Birraio dell'Anno" la questione non è cosi semplice secondo me. Giusto dare dei coefficienti (rapporto birre iscritte/birre premiate, numero di birre iscritte in categoria vinta ecc...) ma nemmeno volerla cambiare solo perchè "vincesempreTeo!". Se BiRen o il Birrone, per dire, avessero fatto Primo, Secondo e Terzo in una categoria delle basse avrebbe suscitato lo stesso vespaio? Non credo, anzi, si sarebbe portato fuori il vincitore a spalle.

    Sul limite d'accordissimo pur'io. C'è chi nel nuovo consiglio ha proposto di alzarlo, non solo riguardo al concorso, ma si è trovato davanti un muro.
     
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  15. BeerSheriff
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    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 13:52) 
    Io per certo so solo che è stato chiamato il birrificio in questione che ha confermato che la birra è ad alta. Questo per me assolve l'organizzazione. Analisi e pugnette varie sono fuori discussione secondo me. Di tutto il resto mi interessa poco. Che le regole vadano rispettate non c'è dubbio, e per quanto mi è possibile ho sempre cercato di tenerlo bene a mente.

    io non li assolvo. poi naturalmente quando arrivi alla mia parola contro la tua ti incarti e basta, e sapevo che ci saremmo arrivati. ti invito, quando ti capita ad assaggiare con attenzione le birre in questione e farci caso, soprattutto come mi faceva notare uno che la sa più lunga di me a certe puzzette di solfuri che non sono proprio tipiche di lieviti americani o inglesi... cmq come sai le bugie in questo ambiente hanno le gambe cortissime, detto questo sono pronto all'autofustigazione pubblica se mi si portano prove inoppugnabili di un mio errore, ma insomma, se te lo dice chi le fa...

    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 13:52) 
    Sul "Birraio dell'Anno" la questione non è cosi semplice secondo me. Giusto dare dei coefficienti (rapporto birre iscritte/birre premiate, numero di birre iscritte in categoria vinta ecc...) ma nemmeno volerla cambiare solo perchè "vincesempreTeo!". Se BiRen o il Birrone, per dire, avessero fatto Primo, Secondo e Terzo in una categoria delle basse avrebbe suscitato lo stesso vespaio? Non credo, anzi, si sarebbe portato fuori il vincitore a spalle.

    secondo me sì se nella stessa categoria. è la stessa cosa. se faccio 3 pils identiche cambiando un luppolo e faccio il podio siamo allo stesso punto. poi birre molto alcoliche sono pure più replicabili di una pils, posto che le sai fare così buone. non so, ma qualcuno reputa il meccanismo attuale un meccanismo efficace? una volta che ti sei reso conto del limite, lo cambi no? probabilmente vinceva cmq Baladin peraltro

    CITAZIONE (Scauca @ 18/3/2014, 13:52) 
    Sul limite d'accordissimo pur'io. C'è chi nel nuovo consiglio ha proposto di alzarlo, non solo riguardo al concorso, ma si è trovato davanti un muro.

    vedi che sono ridicoli? non ti chiedo manco chi ha alzato muri, ma poi cheffai, tengo il limite e faccio finta che non ci sia? siamo alla demenza dai... come vogliono promuovere l'artigianato italiano, buttando fuori il principale protagonista formalmente ma non sostanzialmente perché non hanno il coraggio e anczi gli danno il premio?
     
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370 replies since 17/11/2013, 09:22   13351 views
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