Il Barbiere della Birra

Il mondo del vino ha ancora da insegnare

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  1. Il Bruce
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    CITAZIONE (megaMAX70 @ 10/1/2013, 01:02) 
    CITAZIONE (Alessiol84 @ 9/1/2013, 18:12) 
    Quali sono i problemi che saltano fuori, secondo voi?

    La paura di buttar via una cotta?

    una volta qualcuno ricordo disse "sono convinto che sia più facile vendere un prodotto mediocre che fare una birra buonissima che nessuno compra perché troppo costosa"...
     
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  2. La Badante
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    Bah non so, per esempio si deve rivedere la ricetta in modo da produrre la birra esattemente come nell'impianto piccolo, ed e' difficile perche' non basta fare le proporzioni. Anche le dimensioni dei fermentatori maggiori possono influire sull'andamento della fermentazione...
    Con l'impianto piu' grande poi le possibilita' di contaminazioni aumentano...
    Secondo me ci sono mille problematiche che possono saltar fuori.
     
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  3. Schigi
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 11:50) 
    Con l'impianto piu' grande poi le possibilita' di contaminazioni aumentano...

    Scusa ma questa è una cagata, forse è vero il contrario...
     
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  4. La Badante
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    CITAZIONE (Schigi @ 10/1/2013, 10:51) 
    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 11:50) 
    Con l'impianto piu' grande poi le possibilita' di contaminazioni aumentano...

    Scusa ma questa è una cagata, forse è vero il contrario...

    La complessita' di un impianto piu' grande puo' portare ad avere piu' rischi di contaminazione microbiologica (punti morti ad esempio), che devono essere valutati prima per poter sviluppare un sistema di controllo quotidiano, secondo me.
    Poi certo, il piccolo difficilmente riesce ad essere automatizzato appunto per le dimensioni e i costi, quindi spesso non si fanno le stesse attivita' due volte e bisogna essere accuratissimi nel sistema di pulizia e di processo.
     
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  5. Schigi
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 11:59) 
    CITAZIONE (Schigi @ 10/1/2013, 10:51) 
    Scusa ma questa è una cagata, forse è vero il contrario...

    La complessita' di un impianto piu' grande puo' portare ad avere piu' rischi di contaminazione microbiologica (punti morti ad esempio), che devono essere valutati prima per poter sviluppare un sistema di controllo quotidiano, secondo me.
    Poi certo, il piccolo difficilmente riesce ad essere automatizzato appunto per le dimensioni e i costi, quindi spesso non si fanno le stesse attivita' due volte e bisogna essere accuratissimi nel sistema di pulizia e di processo.

    Secondo me più grande non vuole dire più complesso.
    Un impianto da 5 hl può avere più punti morti e criticità di uno da 500, dipende come è stato concepito.
    d'altro canto un hb ha sicuramente molte più criticità di un pro, ma se è attento non rischia infezioni.
     
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  6. BeerSheriff
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    io penso che fare birra in un impianto grande grandissimo, e savasandir bello tecnologico, sia molto più facile che su un barlone da 250 lt (se sei capace)

    se solo volesse, Heinecken vi spazzerebbe via tutti

    qua secondo me si confonde la birrificazione con la shelf life
     
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  7. La Badante
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    CITAZIONE (Schigi @ 10/1/2013, 11:32) 
    Secondo me più grande non vuole dire più complesso.
    Un impianto da 5 hl può avere più punti morti e criticità di uno da 500, dipende come è stato concepito.

    Vero, dipende tutto dal lavoro di progettazione.

    CITAZIONE (BeerSheriff @ 10/1/2013, 12:31) 
    io penso che fare birra in un impianto grande grandissimo, e savasandir bello tecnologico, sia molto più facile che su un barlone da 250 lt (se sei capace)

    Si', piu' facile quando il sistema e' ottimizzato e anche li' c'e' sempre la magagna...
    Impiantistica, shelf life, produzione non fanno tutti parte del grande calderone Artigianale VS Industriale?
    Si possono prendere metodologie dall'industria per produrre birra artigianale? Secondo me, alcune si'.
     
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  8. BeerSheriff
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 14:03) 
    Impiantistica, shelf life, produzione non fanno tutti parte del grande calderone Artigianale VS Industriale?
    Si possono prendere metodologie dall'industria per produrre birra artigianale? Secondo me, alcune si'.

    sì, ma è bello anche dire quali, altrimenti di che stiamo parlando?

    se vuoi usare la polverine per togliere due spanne di schiuma e fare più birra con gli stessi fermentatori no buono

    se vuoi microfiltrare come un asino per mandare le tue birre in Zambia con un Ducato sotto il sole sperando che arrivino appena sopra la soglia della potabilità e in questo modo produrre il quadruplo e fare i soldi no buono

    se vuoi passare le bottiglie e i tappi all'ultravioletto prima di imbottigliare e sparare un soffio d'aria per creare schiuma in boccia e diminuire l'aria presente buono
     
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  9. Schigi
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 14:03) 
    Si possono prendere metodologie dall'industria per produrre birra artigianale? Secondo me, alcune si'.

    Anche secondo me, ma quelle che servono ad aumentare il gap qualitativo, non ad assottigliarlo.
     
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  10. La Badante
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    Giusto! Ma se ci mettiamo a scrivere tutto quello che va bene o no vien fuori una tesi.
    Cacchio le polverine per la schiuma no...i calcoli delle dimensioni dei fermentatori si fanno prima e stop.
    A me, la microfiltrazione piace proprio proprio poco.
     
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  11. Schigi
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 14:12) 
    Giusto! Ma se ci mettiamo a scrivere tutto quello che va bene o no vien fuori una tesi.
    Cacchio le polverine per la schiuma no...i calcoli delle dimensioni dei fermentatori si fanno prima e stop.
    A me, la microfiltrazione piace proprio proprio poco.

    La centrifuga, che va per la maggiore?
     
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  12. BeerSheriff
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    CITAZIONE (Schigi @ 10/1/2013, 14:42) 
    La centrifuga, che va per la maggiore?

    con la centrifuga si riesce a decidere fino a che punto "filtare" come i micron dei filtri standard?
     
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  13. Schigi
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    CITAZIONE (BeerSheriff @ 10/1/2013, 14:44) 
    CITAZIONE (Schigi @ 10/1/2013, 14:42) 
    La centrifuga, che va per la maggiore?

    con la centrifuga si riesce a decidere fino a che punto "filtare" come i micron dei filtri standard?

    boh, come direbbe la Minetti, "ne ho sentite di ogni".
     
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  14. La Badante
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    Centrifuga :wub:
    Con la centrifuga non c'e' una matrice filtrante che viene a contatto con la birra ma e' tutto acciaio.
    Si puo' regolare la portata e quindi decidere il grado di centrifugazione, con un torbidimetro decidi il livello di torbidita' che vuoi dare alla birra e se propriamente automatizzato bypassa parti di birra che non vengono centrifugati o appunto, regola la portata.
    La centrifuga non intacca la birra a livello di colore, aroma del luppolo, alcol.
    A me, me piace.
     
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  15. Schigi
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    CITAZIONE (La Badante @ 10/1/2013, 14:54) 
    Centrifuga :wub:
    Con la centrifuga non c'e' una matrice filtrante che viene a contatto con la birra ma e' tutto acciaio.
    Si puo' regolare la portata e quindi decidere il grado di centrifugazione, con un torbidimetro decidi il livello di torbidita' che vuoi dare alla birra e se propriamente automatizzato bypassa parti di birra che non vengono centrifugati o appunto, regola la portata.
    La centrifuga non intacca la birra a livello di colore, aroma del luppolo, alcol.
    A me, me piace.

    Ossidazioni?
     
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139 replies since 2/1/2013, 20:43   3258 views
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