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Tuddu.
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Boero una volta raccontò che non è vero che bisogna scrivere in etichetta gli ingredienti, basta segnalare gli allergeni, tipo il glutine. Pure la storia del doppio malto è facoltativa, probabilmente non puoi scrivere artigianale che legalmente non vuol dire niente. Non so se ha ragione, ma questa è la posizione di carlsberg - che spero non abbia un ufficio legale di pirletti. . -
Celo1000.
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Quasi dimenticavo: a pranzo ho assaggiato la Poretti saison 8 luppoli.
Cazzo, è buona!
mi hai incuriosito e l'ho tirata fuori dal frigo.
buona? direi che la sufficienza la porta a casa, in quanto "birra". come Saison manca completamente di quel carattere rustico che in una saison ci deve essere, secondo me.
No, vabbè, ma io non mi ci sono neanche messo a cercarlo il carattere saison. Mi aspettavo una roba inodore e insapore tipo la 5 o la 6 luppoli e invece sono rimasto piacevolmente sorpreso dal fatto che si sentisse qualcosa.Comunque, a 5.90 Euro la 75 cl. non mi fa venire voglia di ricomprarla.
Ecco, questo è un dettaglio che a me mancava, perché me l'hanno regalata.
Mi chiedevo in effetti a che prezzi si trovasse in giro, perché nel Carrefour vicino a casa mia non c'è.
Effettivamente a quel prezzo non è interessante.
Oddio, non sarebbe stata "interessante" neanche a 4 euro. Magari a 3 poteva iniziare a stimolare un acquisto da bevuta ignorante.... -
miglioramicodipolli.
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Boero una volta raccontò che non è vero che bisogna scrivere in etichetta gli ingredienti, basta segnalare gli allergeni, tipo il glutine. Pure la storia del doppio malto è facoltativa, probabilmente non puoi scrivere artigianale che legalmente non vuol dire niente. Non so se ha ragione, ma questa è la posizione di carlsberg - che spero non abbia un ufficio legale di pirletti.
Boero ha ragione. La normativa europea prevede solo di mettere gli allergeni. Ovvio che inserire gli ingredienti ti para le terga ancora di più. Il problema che normativa europea e italiana a volte sono un po' in sovrapposizione.
"artigianale" non è tra le denominazioni di vendita della normativa italiana, doppio malto si (speciale, analcolica, light), ma puoi scrivere semplicemente birra.. -
Schigi.
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ecco , gli allergeni (faccio un esempio a caso, tipo mandorle e nocciole) è sufficiente indicarli o come mi dicono scriverli in etichetta con un carattere grassetto? . -
BeerSheriff.
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ecco , gli allergeni (faccio un esempio a caso, tipo mandorle e nocciole) è sufficiente indicarli o come mi dicono scriverli in etichetta con un carattere grassetto?
pare ci voglia il grassetto
www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_215_allegato.pdf
anche l'orzo peraltro è un allergene
ma si può anche cambiare colore. secondo me è bello riprendere quello di sfondo dell'illustrazione, l'azzurrino. -
miglioramicodipolli.
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Si dovrebbe essere scritto con un "carattere diverso", vedi come esempio il "contiene solfiti" del vino. In realtà secondo me se l'elenco ingredienti è ben separato dal resto va già bene. . -
Tyrser.
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Mica tutti gli allergeni vanno indicati, solo quelli dell'elenco comunitario.
Cioè, se tu sei allergico alla cannella, che non è nell'elenco (mi pare, ma sostituiscila con quello che vuoi), se tu muori io come produttore sto tranquillo.
E' abbastanza kafkiana la cosa
Ah, pensa alla colla di pesce e ai vegetariani...
PPS
Ti cito la relazione degli specialisti a Fermentazioni
A essere fiscalissimi l'etichetta dovrebbe indicare in facciata il prodotto che contiene che deve essere totalmente identificabile.
Mi spiego: in teoria dovresti scriverci solo BIRRA enorme, senza disegni e balle varie.
In pratica se ci metti il disegno di un cane enorme e la scritta birra in piccolo dietro sei multabile perchè un consumatore è portato a pensare che contenga "cane" e non "birra".
Ad esempio la Punto G di birrone sarebbe "fuorilegge" perchè il consumatore si chiede "cazzo è il punto g?"
Lo so fa ridere, ma il tizio la usata come esempio...
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BeerSheriff.
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e infatti se apri l'allegato e vai a pag. 6 i cereali sono i primi della lista (vedi celiaci e pregasi non fare battute sul giudice BdA Dal Forno)
non a caso nella Moretti c'è scritto "contiene malto"
vedo già fioccare multe agli artigianale che non mettono malto in neretto.... -
Anvil_.
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E' questa ignoranza diffusa che frustra la donna da secoli. -
Celo1000.
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Questo in effetti pare essere un tema molto sentito.
L'organizzatore di Vercelli ha fatto una sorta accordo con un associazione vegana per avere cucina apposita al Festival e loro hanno proposto di chiedere ai birrai se usano colla di pesce o filtri a farina fossile, in modo tale da indicare eventualmente quali siano le birre adatte a vegani o no.
Io non c'entro nulla con questo pezzo, però mi rendo conto che sia un discorso da prendere in considerazione.. -
Anvil_.
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Invitate Ramsay . -
ilsilenzio.
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Serata Irish pub, invece delle solite Guinness e Harp avvisto una pompa... Youngs Bitter in cask.
Nel bicchiere mi sembrava di succhiare un pezzo di legno.
Al di là della schifezza, m'interessava sapere la causa. Era un birra in cask da un secolo? Com'è che il legno arriva a mangiarsi la birra?. -
Anvil_.
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Ma soprattutto ... cask in legno ? Probabile fosse li da un secolo
Sarà stato un eccesso di Fuggle. -
La Badante.
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Quindi se ti servono delle zucchine dentro il guscio di una capasanta i vegani non possono. . -
.Quindi se ti servono delle zucchine dentro il guscio di una capasanta i vegani non possono.
Infatti negli anni 80 molti vegani han smesso di fumare...