Il Barbiere della Birra

Buongiorno, cerco consigli preziosi.

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Pietro Gonzáles Andrigo
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Buongiorno a tutti,

    Sono un ragazzo Padovano e mi sto avvicinato al mondo delle birre..da un tre anni degusto il degustabile e mi diletto nell' homebrewing la quale mi ha spalancato un mondo fantastico ancora tutto da scoprire.
    Sono iscritto al secondo anno di Tecnologie alimentari a Padova e il mio progetto, finito il corso di Laurea, è di ampliare le mie conoscenze sulla birra in maniera seria e professionale, sogno di poter diventare uno tosto in questo campo, e vorrei provarci.

    Ho deciso di registrarmi in questo sito per chiedere con umiltà delle informazioni da persone che mi sembrano esperte, e in ordine vi chiedo:

    - La specialistica al CERB dell'università di perugia (quella annuale), è un buon punto di partenza? ci sono alternative? può essere una buona idea considerare corsi all'estero alternativi o consecutivi al CERB?
    - Mi consigliate dei titoli importanti di libri da consultare-studiare di stampo serio (non le sciocchezze che si trovano in giro per le bancarelle) per tutto quello che riguarda il mondo della birra? (studio tecnologie alimentari e quindi sto sviluppando la capacità di comprendere a fondo testi seri sull'argomento, non necessariamente in italiano)

    Grazie mille delle informazioni e spero di non risultare troppo spavaldo ma mi rendo conto perfettamente di quello che voglio.
     
    Top
    .
  2. La Badante
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Ma sei quello della foto? Non puoi metterne una piu' grande che non la vedo bene?
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Portasottobicchieri di Kuaska

    Group
    Administrator
    Posts
    1,222
    Tasso alcolemico
    +125

    Status
    Offline
    CITAZIONE (La Badante @ 14/1/2016, 13:56) 
    Ma sei quello della foto? Non puoi metterne una piu' grande che non la vedo bene?

    Giada, non siamo su Tinder
     
    Top
    .
  4. Pietro Gonzáles Andrigo
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    si sono io, in effetti l'ha rimpicciolita da solo il software del Forum, ma non giudicatemi dall'apparenza!
     
    Top
    .
  5. BeerSheriff
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    io valuterei un corso all'estero

    c'è anche una specie di master di unionbirrai che doveva partire e che *sembrava* serio

    http://www.amazon.com/The-Beer-Bible-Jeff-...ef=zg_bs_4221_2

    http://www.amazon.com/Tasting-Beer-Insider...ef=zg_bs_4221_3

    http://www.amazon.com/American-Sour-Beers-...f=zg_bs_4221_17

    http://www.amazon.com/Principles-Brewing-S...1748/ref=sr_1_1

    http://onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/9783527623488
     
    Top
    .
  6. Pietro Gonzáles Andrigo
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Grazie BeerSheriff, ora curioso su questi libri e provo a capire a che master ti riferisci di unionbirrai, hai opinioni più specifiche per quanto riguarda il CERB? sapresti inoltre citarmi qualche nome di corsi all'estero?
     
    Top
    .
  7. BeerSheriff
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    cercalo su google quello di UB

    io un corso birrario sponsorizzato da Assobirra in Italia non lo farei. opinione personale non basata su esperienza diretta (ovviamente). per fare un corso di quel genere, me ne andrei all'estero per più di una ragione, in paesi di tradizione birrofila

    ci trovi anche corsi universitari, oltre che di istituti vari. non mi spingo a consigliarti quali, non ne avrei la conoscenza sufficiente. io, avendo carta bianca, andrei negli States
     
    Top
    .
  8. Pietro Gonzáles Andrigo
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Confesso che non avevo pensato agli States e penso anche che per ora non me lo potrei permettere (purtoppo come tanti credo), del CERB mi convinceva il fatto che fosse un corso universitario e questo penso sia una piccola garanzia di serietà, vorrei capire come mai lo sponsor di assobirra ti induce nello sconsigliarmelo così da farmi bene un quadro generale prima di decidere qualsiasi cosa, mi metterò inoltre in contatto con qualche studente.

    (Sul sto di Unionbirrai purtroppo non si capisce nulla perchè rimanda sempre alla homepage.)
     
    Top
    .
  9. BeerSheriff
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    questo è un forum di fanatici talebani della birra craft che vedono l'industia come fumo negli occhi

    detto questo, sappiamo riconoscere la competenza tecnologica (ma non culturale né qualitativa) dell'industria. se io scegliessi un corso gestito da multinazionali del settore, lo farei unicamente per assimilare competenze di tipo tecnico produttivo in ottica industriale, che sicuramente hanno molto da insegnare anche alla dimensione craft

    non ho nessun motivo per parlare beno o male del CERB, visto che non conosco i suoi docenti. non ho nemmeno ragioni di credere che le competenze in Italia non sono approfondite e ovviamente essendo multinazionali sono diffuse negli impianti italiani e nelle persone che ci lavorano dentro e che magari poi tengono lezioni. però, a quel punto, mi rivolgerei a realtà estere di tradizione. primo, magari insieme alla competenza tecnico produttiva ti porti a casa anche un qualche know how che deriva dalla tradizione di quel paese, poi decidi tu se usarlo o meno. secondo, ho ragione di credere che in un paese di tradizione birraria struttura, docenza, esperienza siano logicamente più organizzate

    in più ti fai un'esperienza all'estero, che male non fa

    ovvio uno deve guardare le proprie tasche
     
    Top
    .
  10.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Discepolo di Kuaska

    Group
    Member
    Posts
    3,938
    Tasso alcolemico
    +165
    Location
    Roma

    Status
    Online
    Perché non fai come tutti, ovvero inizia a fare il birraio e basta. Tanto mica è un lavoro.
     
    Top
    .
  11. Beervenue
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Lupi @ 14/1/2016, 14:58) 
    Perché non fai come tutti, ovvero inizia a fare il birraio e basta. Tanto mica è un lavoro.

    ah, no?
     
    Top
    .
  12. Anvil_
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Beervenue @ 14/1/2016, 15:32) 
    CITAZIONE (Lupi @ 14/1/2016, 14:58) 
    Perché non fai come tutti, ovvero inizia a fare il birraio e basta. Tanto mica è un lavoro.

    ah, no?

    ma va, sarà mica un lavoro ... va bene come esperienza per i ragazzini prima di trovare il posto fisso in Comune
     
    Top
    .
  13. Beervenue
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Anvil_ @ 14/1/2016, 15:36) 
    CITAZIONE (Beervenue @ 14/1/2016, 15:32) 
    ah, no?

    ma va, sarà mica un lavoro ... va bene come esperienza per i ragazzini prima di trovare il posto fisso in Comune

    per fortuna che c'è ducato che cerca solo birrai professionisti
     
    Top
    .
  14.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Discepolo di Kuaska

    Group
    Member
    Posts
    3,938
    Tasso alcolemico
    +165
    Location
    Roma

    Status
    Online
    CITAZIONE (Beervenue @ 14/1/2016, 15:32) 
    ah, no?

    Ma quale lavoro dai... Hobby...
     
    Top
    .
  15. BeerSheriff
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    è un po' come la caccia alla volpe
     
    Top
    .
24 replies since 14/1/2016, 13:48   663 views
  Share  
.